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A partir de um projeto de pesquisa com gestão da Federação Espírito-Santense de Tecnologia (Fest), o Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar (Cecane) terá sede na Ufes

Os Centros Colaboradores em Alimentação e Nutrição Escolar – CECANEs são unidades de referência e apoio constituídas para desenvolver ações de interesse e necessidade do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE, com estrutura e equipe para execução das atividades nas áreas prioritárias e nas formas de atuação definidas pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE).

O objetivo é consolidar as Políticas de Segurança Alimentar e Nutricional, por intermédio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), possibilitando melhores condições de aprendizagem, uma vez que, educação e alimentação de qualidade é um direito de todo cidadão.

Com início em janeiro deste ano, o programa se extende, até janeiro do ano seguinte. ”Nossa missão é constituir um espaço de construção, exigibilidade, fortalecimento e consolidação de políticas públicas em alimentação e nutrição de forma intersetorial; alicerçada na Segurança Alimentar e Nutricional e no Direito a Alimentação Adequada e Saudável no ambiente escolar e na garantia dos demais direitos humanos e da cidadania”, disse o coordenador do projeto e professor da Ufes, Wagner Miranda Barbosa

Inicialmente, nesta fase de implantação do CECANE, que começou em janeiro deste ano, estão diretamente envolvidos 12 profissionais e pesquisadores, além entre eles professores do curso de Nutrição da UFES (Campus Alegre e Goiabeiras), Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA-ES), Conselho Estadual de Alimentação Escolar, e Representantes de Povos e Comunidades Tradicionais do ES.

Órgãos envolvidos

Além do Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde da Universidade Federal do Espírito Santo (CCENS/UFES), estão envolvidos Ministério da Educação/Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (MEC/FNDE), Conselhos de Alimentação Escolar (CAEs), Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA-ES), Secretarias estaduais e municipais de Educação, Segmento da agricultura familiar, povos e comunidades tradicionais, assentamentos e Sociedade civil organizada.

Beneficiados

Toda a sociedade será beneficiada com a implantação do programa, em especial os alunos de toda a educação básica (educação infantil, ensino fundamental, ensino médio e educação de jovens e adultos) matriculados em escolas públicas, filantrópicas e em entidades comunitárias.

Ações desenvolvidas

A ideia é colaborar com o FNDE na assessoria a todos municípios do Estado do Espírito Santo através de ações de interesse e necessidade do PNAE, com estrutura e equipe para execução das atividades de extensão, pesquisa e ensino.

Um dos destaques são a criação de oficinas regionais para o levantamento da demanda da alimentação escolar e da produção da agricultura familiar, povos e comunidades tradicionais para a boa execução do PNAE, e a formação de atores sociais a fim de estabelecer um canal de comunicação.

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